Главная » 2015 » Август » 20 » Алжир: древнее плато Тассилин-Адджер
11:17
Алжир: древнее плато Тассилин-Адджер

В Алжире посреди пустыни Сахара находится древнее плато редкой красоты Тассилин-Аджер. Добраться до этого места можно только на внедорожниках, так как дорога состоит из сыпучих песков, камней и гравия. Температура поверхности земли может, превышать +70 °C. Но ради красивых пейзажей и древних наскальных рисунков, на которых изображены животные и люди, стоит посетить это место. 

Высота Тассилин-Адджер составляет 2250 метров над уровнем моря. Это высокогорное плато состоит из песчаника и простирается в длину более чем на 600 километров. На протяжении всей длины оно разбито на массивы, а те рассечены засохшими руслами рек и многочисленными ущельями на огромное число скал и башен, состоящих из многотонных камней. 

С наступлением рассвета плато начинает меняться в красках. Сначала Тассилин-Адджер покрывается пурпурным цветом, потом слегка розовым, а на песок падают синие тени. И вроде бы изначально некрасивые камни, покрытые эрозией, становятся похожи на древние храмы, современные небоскребы и старенькие дома с дымовыми трубами. 

Вся эта редкая красота создана благодаря воде. Когда Сахара была покрыта реками и озерами, то быстрые потоки воды выточили причудливые формы хаотично разбросанных скал, образовали ущелья, утесы и глубокие пещеры. В период до нашей эры пустыня была покрыта зелеными пастбищами. С тех пор и пошло название Тассилин-Адджер, которое в переводе означает плато рек. 

Древние рисунки, изображенные в пещерах и на скалах, стали известны европейцам в 50-е года прошлого века. Их обнаружил Генри Лоте этнолог и исследователь из Франции. Он исследовал плато Тассилин-Адджер 2 года. Сфотографировал и сделал зарисовки множества древних художеств. 

Самые старые наскальные изображения датируются 6000 годами до нашей эры. В рисунках присутствует чувство цвета, выдержана строгость линий. Стены пещер разрисовывали с помощью охры. Все художества специалисты разделили на три группы. К первой относятся рисунки от 6000 до 4000 годов до нашей эры. На них изображены люди в одежде для неизвестных обрядов, охотники негроидной расы, которые пытаются убить буйволов, диких баранов с большими рогами, бегемотов. Есть изображения полуживотных-полулюдей огромного белого цвета. Ученые предполагают, что так древние племена изображали богов. 

Ко второй группе ученые отнесли рисунки от 4000 до 1500 годов до нашей эры. Здесь видны огромные количества пегих коров с длинными рогами, за этими стадами наблюдает пастух. Также нарисованы стада жирафов и страусов. Помимо животных есть и изображения детей и женщин. Дети накрыты шкурами животных, а женщины готовят еду. Еще можно увидеть различные рисунки обрядов и употребления пищи древних людей. 

Третья группа представлена рисунками от 1500 до 300 годов до нашей эры. К этому времени Сахара приобрела вид пустыни. В этом периоде изображены воинствующие люди, которые скачут на колесницах. Колесницы запряжены лошадями. Есть еще рисунки, датированные 200–100 годами до нашей эры. На них красуются верблюды. Рисунков более поздних времен нет. Теперь современных ученых мучает вопрос: куда ушли люди, изображенные на каменных стенах? Быть может, они продвинулись в южном направлении, когда Сахара начала превращаться в пустыню, а может быть, вымерли? 

Тассилин-Адджер

От тех времен остались только кипарисы возраст, которым более 3000 лет и дикие горные бараны с громадными рогами. А ведь в древние времена фауна была представлена антилопами, жирафами, львами, бегемотами, слонами, домашними коровами, козами и многими другими представителями животного мира. Доказательствами этого служат наскальные рисунки и древние кости, которые до сих пор находят археологи в песках пустыни Сахара. 

Живет в плато Тассилин-Адджер интересная птичка — чернобрюхая каменка. Она приспособилась к такой жаре, и строит гнезда с «кондиционером». Так как при постройке гнезда на камнях, ее яйца в момент поджарятся. Чтобы этого не произошло, она делает небольшую горку из гальки в тени большого камня. Потом на верху горки роет ямку и строит из веток гнездышко. Галька защищает гнездо от раскаленной земли, а ее, в свою очередь, охлаждает ветер, который сквозит между камешками. Ночью выпадает роса, которую впитывает песок, а с наступлением дня роса начинает испаряться, тем самым охлаждая гнездо.

Просмотров: 2805 | Добавил: Lach | Теги: пустыня Сахара, Пещеры, Алжир, Тассилин-Адджер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar