Главная » 2014 » Октябрь » 15 » Дербентская цитадель Нарын-Кала
19:03
Дербентская цитадель Нарын-Кала

 

Дербентская цитадель Нарын-КалаУникальный памятник архитектуры мирового значения – крепостной комплекс Нарын-Кала - визитная карточка города Дербента республики Дагестан.

Первое поселение на месте Дербента появилось задолго до нашей эры. Потом в IV веке эти земли принадлежали иранскому государству Сасанидов. Древняя крепость являлась, по сути, Каспийскими воротами в Персию, прикрывая 40-километровой стеной проход между Каспием и горами Кавказа.

В течении VII – VIII веков за цитадель и город Дербент происходили ожесточённые захватнические войны тюрков и хазар с арабами пока, наконец, с 735 года он не стал важным торговым центром Арабского халифата. В крепости была возведена из камня Джума-мечеть, с которой пошло распространение ислама в Дагестане

После того как развалился Арабский халифат с X века город стал Дербентским эмиратом. Эмир содержал гвардию, состоящую из русских воинов. В 1239 году крепость захватили монголы.

Твердыня Нарын-Кала расположена на территории внушительных размеров имеет мощные стены толщиной до 3,5 метров и 20-ть высотой с каменными лестницами, по которым защитники могли подниматься наверх. Более 70 башен размещено по всей длине стен, одна из которых имеет форму квадрата. В ней смешаны архитектурные стили разных времён, всякий раз, когда новые хозяева занимались её перестройкой в своих насущных целях.

В 1796 году в Русско-персидскую войну твердыню захватили русские войска руководимые молодым генерал-аншефом Валерианом Зубовым.

Надо признать что, не смотря на серьёзные войны в прошлом, крепость очень хорошо сохранилась до наших дней. Годы и войны не смогли разрушить её до конца. Прекрасно сохранился весь ряд крепостных стен, дополнительную защиту которым обеспечивали с трёх сторон крутые горные склоны.

Великолепная квадратная башня, названная Гауптвахтой.

Сохранились ханские бани.

К двум сохранившимся резервуарам в крепость подводилась из родника вода по керамическим трубам. Что было хорошо, так как её защитники могли долгое время обороняться. Но из-за отравления наступающими врагами источника крепость не раз удавалось им завоевать.

Главный резервуар представляет собой засыпанный землей по самый купол арабами очень древний христианский храм высотой 12 метров.

Дворец хана, к сожалению, весь в развалинах.

Сохранился Офицерский клуб XIX века.

В крепости создан музей, в котором собрано немало предметов украшения, керамики, орудий труда и быта различных эпох.

Долгое время продолжались разрушения и разграбление уникального объекта мародёрами и туристами. Сейчас в некоторых частях проводится реконструкция Дербентской крепости, и она находится под охраной государства.

Просмотров: 604 | Добавил: Lach | Теги: Нарын-Кала, Дербент, Россия, крепость, дагестан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar