Главная » 2014 » Октябрь » 15 » Древняя часовня Сен-Мишель д'Эгиль во Франции
19:08
Древняя часовня Сен-Мишель д'Эгиль во Франции

Древняя часовня Сен-Мишель д'Эгиль во ФранцииВ последнее время множество путешественников из-за потребности познания себя и всего сущего на земле ищут по всему миру места, наделённые какой-либо необычайной духовной силой. Во Франции в окрестностях округа Ле Пюи-ан-Веле есть особо посещаемое древнее сооружение – Сен-Мишель д'Эгиль.

Здесь на равнине сохранилось несколько отдельно стоящих потухших вулканов, на вершинах которых уставлены знаковые объекты. На одном из них - скульптура Богоматери с младенцем Христом, вылитая из более двухсот русских пушек захваченных французами в Крымскую войну. Хвала русскому оружию! Напротив неё, на другом 90-метровом утёсе – часовня Сен-Мишель.

Когда-то через эти места проходил большой поток паломников в Сантьяго-де-Компостелла, где находится усыпальница Святого Якова. Этот маршрут христиане избрали с 430 года, когда произошло явления Девы Марии местным жителям, теперь на скале Роше-Корнель находится её великолепная статуя.

В 962 году епископом местечка Ле Пюи, по возвращении его из богомолья в Испании, была поставлена на горе капелла в честь Святого Михаила, насчитывающая теперь более 1000 лет. По одной из версий Святой Михаил якобы тоже ходил этим путём к гробу Святого Якова.

Уже в XII веке часовню намного расширили в западной её части, добавлены необходимые детали, а старинные фрески X века переписаны в настоящем виде. Оконца небольшие, но с витражами.

На фасаде выложена разноцветная мозаика и рельефы на библейские темы.

К дверям храма ведут 268 выложенных в скале ступеней.

Существует местное придание, по которому в 1429 году Святому Михаилу молилась о своей дочери мать легендарной Жанны Д’Арк.

Как установили учёные в результате археологических раскопок, на утёсе за тысячу лет до христиан, римляне поклонялись тут своему богу Меркурию. Но ещё раньше в доисторические времена здесь было языческое капище древних людей, проводивших ритуальные обряды посвящённые богу Солнца и стихиям.

Церковь остаётся ныне такой же, как была изначально создана. Однако в году 1275 была разрушена колокольня, которую реконструировали лишь к концу XIX века.

Хотя фрески уже поблёкли, а пол и стены сильно ущерблены, служители храма, постоянно проводящие службы, не хотят подвергать его реконструкции. Они решили сохранить всё в нетронутом виде, что является привлекательным для многих тысяч туристов и паломников. Сейчас здесь выставлены на поклонение святыни, найденные в 1955 году спрятанные в алтарной нише: древние иконы, крест и распятие.

Этот уютный городок с домиками под красными крышами сохранившийся со средних веков и древняя часовня на, казалось бы, неприступной скале имеют просто необычайную популярность среди туристов в наше время.

Просмотров: 1116 | Добавил: Lach | Теги: Франция, Сен-Мишель д'Эгиль, часовня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar