Главная » 2014 » Октябрь » 15 » Древняя защитная стена Сианя – наследие эпохи династии Мин
19:06
Древняя защитная стена Сианя – наследие эпохи династии Мин

Древняя защитная стена СианяДревний Китай - легендарная страна, одна из старейших цивилизаций в мире, насчитывающая пять тысячелетий своего существования. Хотя даже китайские историки не берутся предсказать точную дату возникновения своего государства. Родиной китайской цивилизации можно назвать город Сиань, служивший в течение тысячи с лишним лет столицей 12 царских династий. Основанный династией Суй в 582 году, а эпоху правления Тан он стал выдающимся городом в мире. Отсюда стартовал Великий шелковый путь. Улицы Сианя были спланированы строго геометрически, разделённые на кварталы, где проживали горожане одного сословия или рода занятия, а также заезжие купцы из других стран. На сегодня здесь великолепно сохранились несколько сотен культурно-исторических памятников внесённых в списки мирового наследия ЮНЕСКО.

Во время правления династии Мин в городе началось крупномасштабное строительство. Появилась каменная стена для защиты города, Барабанная башня и Колокольная, проведена реставрация храмов, дворцов и жилых домов. Сюда в богатый город за благами цивилизации съезжались лучшие философы, поэты, художники и ремесленники. Население Сианя в то время превышало 1 миллион жителей.

Городская стена, датируемая XIV веком, возведена на фундаменте ранее построенной стены при династии Тан. Представляет собой уникальное фортификационное сооружение длиной 12 километров, высотой 12 метров с проезжей частью наверху около 12 метров, основание же имеет до 18 метров в ширину. По четырём углам стоят сторожевые башни и на каждой стороне есть ворота. Над воротами находится стрелковая башня, главный терем и смотровая башня. С внешней стороны стену окружал глубокий и широкий ров.

Единственной возможностью проникнуть в город являлись ворота, которые имели подъёмный мост через глубочайший ров с водой. Это было очень серьёзное оборонительное сооружение, но им не пришлось воспользоваться по назначению, так как в XV веке Сиань уже не был столицей. Это ещё одна причина, по которой в Сиане сохранились в хорошем состоянии многие памятники той поры.

Сегодня со стены открывается великолепный обзор, на уникальный старый город, сохранивший очертания древней планировки с одной стороны, и на ультрасовременные небоскрёбы с другой стороны. Горожане считают памятник лучшим местом для гуляния. Красные фонарики, украшающие стену, делают незабываемыми прогулки по вечерам.

Поскольку сооружение имеет большую протяженность, на ней имеется прокат велосипедов и электромобилей, к тому же свои услуги предлагают китайские рикши. Для туристов на Городской стене ежедневно проводится костюмированное шоу с участием артистов в ярких средневековых костюмах.

Просмотров: 623 | Добавил: Lach | Теги: Китай, династия Мин, Сиань, защитная стена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar