Главная » 2014 » Октябрь » 15 » Ежегодный фестиваль «Леди Годивы» в Ковентри
19:10
Ежегодный фестиваль «Леди Годивы» в Ковентри

Ежегодный фестиваль «Леди Годивы» в КовентриАнглийский город Ковентри графства Уэст-Мидлендс известен всему миру своими ежегодными фестивалями, проводимыми в июле в честь легендарной Леди Годивы, и собирающими до 60-ти тысяч человек.

Леди Годива является главным символом города, которая считается его покровительницей. Благодарные жители даже воздвигли ей памятник.

Начало своё празднество берёт от событий, происходивших в 1040 году. Когда по легенде красавица Годива - жена жестокого графа Леофрика, храбро решилась проехать обнажённой по улицам Ковентри.

Однажды правитель был очень пьян и раздражён на очередную просьбу своей жены уменьшить налоги для подданных, страдающих от непосильного бремени. Он сказал ей с ухмылкой, что согласится, но с условием, если она голой проедет по городу, будучи уверенным в том, что она никогда на это не решится. Леди Годива же проехала якобы никем не замеченной, потому что все жители, дабы не смущать госпожу не вышли на улицу и даже закрыли ставни. Лишь один человек по имени Том решил подглядеть, но тут же ослеп. Граф Леофрик был так восхищён и поражён поступком жены, что тут же отменил все налоги.

Однако в летописях о супругах говорится только то, что граф Леофрик в 1043 году возвёл монастырь ордена Святого Бенедикта, наделив его землёй. Действительно сохранились свидетельства о том, что граф был уполномочен собирать налоги и жестоко обращался с теми, кто их укрывал. А его жена леди Годива была очень богобоязненна, жертвовала обители много золота и серебра, к тому же завещала все владения после смерти.

Нигде ни в одном историческом источнике Англии нет сведений об обнажённой всаднице. Однако такая легенда появилась в рукописях монаха Вендровера в 1236 году почти через 2 сотни лет после смерти реальной леди Годивы.

Есть предположение, что монахи бенедиктинцы в сознании англичан вместо обнажённой языческой богини Годы восседавшей верхом на коне подменили понравившейся жителям Ковентри легендой о леди Годиве. В честь языческой жрицы ежегодно проводились торжественные шествия и приносились жертвы. Монахам удалось заменить смысл языческого культа с мифической богиней на праздник почитания праведной женщины с похожим именем.

Судьба Тома тоже была изменена монахами. В языческом действе он должен был принесён богине Годе в жертву. В 1586 году художник Адам ван Ноорт по заказу правителей города первый изобразил на картине леди Годиву и поглядывающего Тома, которого люди вначале приняли за графа Леофрика. С той поры образ обнажённой леди стал очень популярен в искусстве.

Праздник в честь леди Годивы жители города отмечают ежегодно с 1678 года до наших дней. Фестиваль проводится весело с разными конкурсами, музыкой, фейерверком и карнавалом.

Просмотров: 1100 | Добавил: Lach | Теги: ковентри, Леди Годива, Англия, фестиваль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar