Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » «Город мёртвых» — прошлое народов Осетии
22:53
«Город мёртвых» — прошлое народов Осетии

Город мертвых - некрополь в ОсетииВ красивом Гизельдонском ущелье Северной Осетии у горного селения Даргавс сохранились средневековые памятники археологии – сторожевые башни и большой комплекс каменных склепов знатнейших осетинских родов. В километре от них находится современный жилой посёлок Даргавс, но после схода в 2002 году ледника Колка заблокировавшего дорогу через Кармадонское ущелье, постоянных жителей осталось совсем немного.

Первыми в этих местах поселились племена аланов. Археологами были найдены их могильники VIII-IX веков, а совсем недавно ещё более древние. Местные предания говорят, что селение Даргавс является родиной многих знатных фамилий Тагаурского общества. С этого места начиналось государство Осетия.

С конца XVIII века численность населения в долине очень сильно уменьшилось из-за разбушевавшейся здесь эпидемии бубонной чумы, проникшей сюда, скорее всего с торговыми караванами.

Город мертвых (Осетия, Россия)В 1774 году совет влиятельных осетинских старейшин составляют прошение Екатерине II о присоединении к России. Положительное решение же принято было императрицей в 1775 году. Но уже в 1812 году в Осетии началось восстание из-за непосильных повинностей, которые для местных крестьян установила российская администрация. Особенно тяжела была «хлебная» повинность, когда каждый крестьянский двор должен был отдавать четверть урожая российским властям и армии.

Жестокое сопротивление войскам в 1830 году оказали жители Даргавса. Восстание, конечно же, подавили, а руководителей сослали в Сибирь. В результате этой операции погибло много жителей и взорвана часть родовых башен. Сохранилась самая высокая башня более 15 метров знатного рода Мамсуровых.

Теперь место древних захоронений признано историческим памятником - «Город мертвых», имеющим особое значение в изучении истории осетинского народа его искусства и быта, подлежащий охране государством.

Конусообразные надземные склепы для массовых захоронений сделаны из камня с проёмами в виде окон. Кровля у них выложена из сланца в виде ступеней.

В связи с древними обычаями мёртвых хоронили в богатом одеянии с небольшими предметами быта и оружием, размещая тело в деревянных колодах.

Захоронения очень сильно пострадали от мародёров, которые разрушали склепы ради украшений из золота. Учёным мало что удалось найти.

В созерцании скелетов малоприятное занятие. Здесь находятся останки несколько тысяч человек умерших от чёрной смерти без обряда захоронения. Поэтому туристам предлагается ограничиться только осмотром внешнего вида сооружений, хотя Город Мёртвых давно безопасен для посетителей.

Просмотров: 631 | Добавил: Lach | Теги: осетия, Город Мёртвых, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar