Главная » 2014 » Октябрь » 8 » Гробница фракийского царя Ройгоса в Казанлыке
21:09
Гробница фракийского царя Ройгоса в Казанлыке

Давно известно как хороша страна Болгария, расположенная на прекрасных берегах самого синего, Чёрного моря. Живописная земля благоухающих роз и минеральных источников. Основная часть её когда-то принадлежала древнему государству Фракия – родине легендарного Спартака и мифологического песнопевца Орфея.

В самом центре Болгарии в двухстах километрах от Софии располагается город Казанлык, возле которого на дне рукотворного озера Копринка находятся развалины древней столицы фракийского царства Севтополя построенного в 4 столетии до н.э. Эта территория принадлежит Долине фракийских царей, где уже сейчас археологами найдено свыше 20 захоронений.

В одном из курганов находилась купольная гробница начала 3 столетия до н.э., принадлежавшая царю Ройгосу. Расположена она в городском парке Тюлбето, и обнаружена была случайно солдатом в 1944 году в конце войны во время окопных работ.

Из прямоугольного вестибюля усыпальницы облицованной мраморной плиткой узкий коридор ведёт в круглое погребальное помещение с куполом. Великолепно сохранилась на стенах живопись, выполненная на высоком художественном уровне.

Царская богатая гробница была разграблена ещё в древности, поэтому найдены здесь были только глиняная посуда и небольшой серебряный кувшинчик. Беспощадное время пощадило всё же шедевральные настенные росписи, выполненные в преобладающе чёрно-красных тонах, из-за которых склеп был в 1979 году включен в списки ЮНЕСКО.

Древнегреческий историк Геродот в своих книгах описывал похоронные обряды знатных фракийцев. Вначале тело умершего выставлялось у места погребения, на три для. Его многочисленные жёны в это время начинали между собой страстный спор о том, какую же из них покойник больше любил. Избранницу осыпали обильно похвалами, а потом мужчины закалывали её и животных. Всё племя сильно горевало с громкими воплями, а затем перед сожжением тела властителя устраивали тризну, которая состояла из пиршества с песнями и плясками, а так же конных и других состязаний. В конце на месте погребения насыпался курган.

Похоже, что это описание Геродота подходит под изображённые в найденной гробнице сценки из жизни царя. Изящный образец древнего искусства имеет в купольном зале две сюжетной линии. В нижнем ряду изображен правитель, держащий за руку свою скорбящую жену как бы прощаясь с ней, и слуги с яствами и дарами.

Наверху изображены состязания на колесницах.

Доступ к фрескам ограничен для обеспечения их сохранности, поэтому туристам предлагается посмотреть их копии, которые отличаются только более насыщенными красками.

Просмотров: 549 | Добавил: Lach | Теги: болгария, Казанлык, Ройгос, гробница | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar