Главная » 2014 » Октябрь » 8 » Занзибар - земля чёрных
21:05
Занзибар - земля чёрных

Знакомое всем с детства название Занзибар из сказки К.Чуковского «Айболит» на самом деле является целым архипелагом у берегов Африки. На сказочно красивых островах первыми в I веке новой эры поселились арабы, занимавшиеся на побережье торговлей. Они с VIII века стали называть эту территорию «Зиндж-эль-Барр» попросту - «земля чёрных».

Здесь на Занзибаре в средние века процветала мощная торговая держава. Торговцы из Индии и Азии обменивали золото и ткани на рабов, дерево и другие товары.

Затем в XVI веке на островах архипелага высадились португальцы. Пираты, грабившие суда в южных морях свозили сюда не только захваченные богатства, но и людей разных народов. Жители островов тоже помогали привозить на рынок негров из центральных районов Африки. Наибольшего подъёма работорговля достигла с приходом в Занзибар арабов, которым нужны были слуги, но по Корану они не могли использовать братьев мусульман.

Англичане позже использовали острова как перевалочную базу на пути в страну их мечты – Индию. Они же отсюда вывозили рабов на биржи невольников в Лондоне и других городах, продавая их на плантации колонистов.

Когда, наконец, в 1873 году англичанами официально была запрещена на острове работорговля, их армии ещё 30 лет пришлось бороться с этим отвратительным бизнесом. На месте невольничьего рынка они выстроили собор и на его паперти рубили головы нелегальным работорговцам.

Позже перед базиликой создали монумент всем жертвам рабства.

Ежегодно на рынке рабов в Занзибаре продавалось свыше 30 тысяч рабов. Он стал богатейшим торговым центром, что сподвигло султана Омана перенести сюда свою резиденцию. По его указу в 1831 году арабы начали строительство новой столицы, которая получила название Стоунтаун. Сейчас город очень обветшал, многие дома уже свыше 100 лет стоят без ремонта.

Бейт-эль-Аджаиб — самое большое и уникальное здание в Стоунтауне, спроектированное в 1883 году по указу султана Баргаша и ставшее его резиденцией. Это здание было прозвано Домом чудес, поскольку в нём впервые был проведён водопровод, электричество и лифт. Но уже в 1896 году здание подверглось британской бомбардировке, приведшей через 45 минут к сдаче правителя. На его трон англичане посадили другого султана. Одно время в Бейт-эль-Аджаибе размещалось правительство Занзибара, теперь там проводятся выставки и банкеты.

Интересно, что здесь можно увидеть дома советской эпохи, построенные когда-то строителями из ГДР.

Здесь на Занзибаре есть первоклассные отели с красивыми белоснежными пляжами, где можно безмятежно отдохнуть, созерцая бирюзовые воды Индийского океана.

Любители дайвинга и рыбалки могут познакомиться с подводной фауной островов, которая насчитывает более 3-х сотен разнообразных видов рыб.

Просмотров: 479 | Добавил: Lach | Теги: Дайвинг, Бейт-эль-Аджаиб, Африка, Занзибар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar